当前位置:首页
> 新闻资讯 > 财政要闻

江苏推行省级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管

发布日期:2019-10-11 19:56 [ ] 浏览次数:

        日前,省政府、省两办下发文件,明确在省级党政机关和事业单位推行经营性国有资产集中统一监管,通过组建江苏省国金资本运营集团有限公司(以下简称国金集团),以管资本为主加强国有资产监管。国金集团组织形式为国有独资公司,注册资本100亿元,是党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的重要平台,定位为省属国有资本运营公司。公司的主要功能是,盘活优化国有资本存量,对党政机关和事业单位所办企业股权进行集中统一管理,实施战略并购重组,提升产业控制力、影响力和竞争力,实现国有资本保值增值;围绕省委、省政府确定的区域经济和产业发展规划,做优放大国有资本增量,开展国有资本市场化运作,通过股权运作、基金投资、培育孵化、价值管理、有序进退等方式,实现国有资本合理流动,不断提升国有资本运营效率,提高国有资本回报水平。目前公司已完成工商注册。

        两份文件规定,省级党政机关和事业单位经营性国有资产都应纳入集中统一监管体系。省级党政机关、事业单位所办企业,符合条件的,分步纳入国金集团实施集中统一监管。根据省委、省政府改革要求,从事生产经营活动事业单位转企改制后符合条件的,纳入国金集团实施集中统一监管。省级党政机关和事业单位中后勤服务类、培训疗养类、检验检测类等单位,按照国家有关规定推进相关改革后,纳入集中统一监管体系。

        据此项工作领导小组办公室有关人士介绍,此举旨在贯彻中央决策部署,按照政企分开、政资分开、所有权与经营权分离的要求,理顺省级党政机关和事业单位经营性与非经营性国有资产的关系,搭建国有资产管理平台,优化国有资本布局结构,提高国有资本配置和监管效率,稳步将省级党政机关和事业单位经营性国有资产纳入集中统一监管体系。通过改革建立健全现代国有企业制度,形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,实现高质量发展。

来源:办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统