当前位置:首页
> 新闻资讯 > 财政要闻

江苏出台差旅伙食费和市内交通费收交管理新规

发布日期:2019-10-28 20:04 [ ] 浏览次数:

为进一步贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,严肃财经纪律,根据财政部等三部门相关文件要求,省财政厅会同有关单位印发了《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(苏财办行〔2019〕8号),细化明确差旅伙食费和市内交通费交纳标准,规范完善差旅伙食费和市内交通费收交管理。

一、细化差旅伙食费和市内交通费交纳标准

省级单位出差人员需接待单位协助安排用餐的,应当提前告知控制标准,并向伙食提供方交纳伙食费。

在单位内部食堂等非餐饮服务单位用餐,有对外收费标准的,出差人员按标准交纳;没有对外收费标准的,早餐按照日伙食补助费标准的20%交纳,午餐、晚餐分别按照日伙食补助费标准的40%交纳。在宾馆、饭店等餐饮服务单位用餐的,按照餐饮服务单位收费标准交纳相关费用。

接待单位协助提供交通工具并有收费标准的,出差人员按标准交纳,最高不超过日市内交通费标准;没有收费标准的,每人每半天按照日市内交通费标准的50%交纳。

二、创新差旅伙食费和市内交通费收交管理

创新收交管理方式,规定接待单位协助安排用餐、提供交通工具的,可提供微信、支付宝、银联等电子收付方式,出差人员按规定交纳相关费用,自动获取电子交易记录。减化了工作程序,提高了工作效率,为出差人员和接待单位提供了便利。

三、规范收取费用使用

切实加强收取费用管理,做好业务台账登记,纳入统一核算,所收费用可作为代收款项用于相关支出或作收入处理。

四、鼓励各地各单位完善制度规定

各地要结合实际制定本地区出差人员差旅伙食费和市内交通费收交管理规定。省级单位根据要求,制定本单位差旅伙食费和市内交通费交纳、报销具体操作规定。

此次文件出台,既是省财政厅贯彻中央要求、健全厉行节约反对浪费制度体系的重要举措,也是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育整改措施的具体行动,将对机关作风建设和党风廉政建设起到重要推动作用。

来源:办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统