当前位置:首页
> 新闻资讯 > 图片新闻

预算绩效管理改革跑出“加速度”——市财政试点开展事前绩效评估

发布日期:2019-11-26 10:01 [ ] 浏览次数:



11月23日,市财政局组织对城市公共自行车配置经费、县级医疗卫生机构服务能力提升奖补资金、农村现代化经营服务体系建设补助、农村人居环境整治示范村奖补和农业接轨上海4个项目试点开展事前绩效评估 ,以倒逼部门进一步树立“要钱有责、花钱问责”的意识,切实用好纳税人的每一分钱。来自市人大、政协、市级部门、乡镇社区党政部门和居民代表等各行业领域22名专家参加项目评估,市交通局、卫健委等4部门现场做项目介绍并回答专家质询。

这是我市首次试点对预算支出开展事前绩效评估,市财政局分管负责同志表示“事前绩效评估是落实全面实施预算绩效管理的首要环节,是事中绩效运行监控和事后绩效评价的基础,也是提高财政资金配置效率的重要保障。”评估组成员市民政局分管局长认为“事前绩效评估很有意义,对于全面提升预算编制科学性规范性具有重要作用。”

“钱花完了,花得好不好,绩效评价说了算。公共自行车项目既然使用效率在下降,就应该针对共享单车的形势,发挥项目之间的互补性”居民代表唐海蓉表示,参加事前绩效评估,亲身经历项目资金的申报和管理,感受绩效管理在身边的具体应用,绩效观念深入人心。

“农业接轨上海资金分配上,举办活动资金分配可适当减少,应该向农产品销售载体上予以侧重。”多位评估组成员表示,财政资金提高使用效益,要充分发挥龙头企业示范作用,推动接轨上海项目更好地落地见效。

要充分发挥绩效评价作用,既要评出压力,让资金使用单位不能乱花钱,又要评出动力,让财政资金花得其所。今年以来,市财政局积极探索制度及实践层面的创新突破,推进全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理改革逐渐跑出了“加速度”。在盐城,绩效管理已贯穿预算管理“闭环”全过程。下一步,全市财政部门将按照全面实施预算绩效管理改革“三年行动计划”,进一步优化财政资源配置和资金使用效益,努力为全市财政高质量发展和重大民生项目建设提供财力支撑。


来源:办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统