当前位置:首页
> 盐城市政府采购网 > 辅助栏目 > 进口产品审核
关于射阳县市场监督管理局采购进口原子吸收分光光度计等进口产品专家论证意见公示
发布时间:2019- 03- 06  浏览次数:    来源: 市财政局   字体大小:【
 

申请单位:射阳县市场监督管理局

项目名称:检验检测设备采购

申请理由:

单位申请购买进口原子吸收分光光度计、全自动细菌鉴定及药敏分析系统、微生物数码显微培养计数系统、重量稀释器、超纯水系统、液体分装泵理由如下:

一、原子吸收分光光度计

原子吸收仪主要用于食品药物重金属的定性定量检测,要求仪器精度高、稳定性好,才能得到准确、重现的结果。由于食品、生活饮用水中重金属含量的检测工作。塞曼背景校正方法可以有效的校正结构化背景和光谱干扰,覆盖全波长范围,灵敏度高,稳定性好;石墨炉自动进样器的进样精度及进样重复性要求测量精度小于1%,石墨炉检测精度和灵敏度高,代表元素Cd可小于0.2 pg;加热及温度控制精度在 2600 ℃时,温度波动小于 3℃。目前国内虽有同类设备,但石墨炉法还没完全成熟、稳定性差、其自动进样器的精度和重复性与进口设备相比差距比较大,灵敏度差距也比较大,尤其是食品和饮用水中某些重金属含量较低,要检测准确需要仪器灵敏度非常高。

根据食品药品检验中心的职能特点,要求检验结果具有权威性,因而对仪器的性能、精度要求较高。故申请购买进口设备。

二、全自动细菌鉴定及药敏分析系统

该仪器用于细菌的自动生化鉴定和药敏分析,根据设备使用要求,还应满足如下技术要求:1、仪器整合加样模块进行自动化加样;2、仪器可鉴定G- 、G 、酵母菌、厌氧菌、奈瑟氏菌、嗜血杆菌、李斯特氏菌、单核增生李斯特菌、非发酵菌等超过550种细菌;3、动态法检测,每15分钟检测一次;4、仪器鉴定细菌>400种,能鉴定革兰氏阳性球菌,革兰氏阳性杆菌;革兰氏阴性发酵菌,革兰氏阴性非发酵菌,酵母菌等。5、鉴定细菌原理方法:符合国际的法比色、比浊法,技术稳定,鉴定结果重复性高;6、试验过程中不需添加任何辅助试剂,保证实验室的安全性,避免菌液接种过程中的污染。

国产全自动细菌鉴定及药敏分析系统的性能和进口全自动细菌鉴定及药敏分析系统有一定的差距,主要表现在仪器的自动化程度、鉴定的菌库大小,污染控制等不能满足我局检验要求,故申请购买进口设备。

三、微生物数码显微培养计数系统

1. 高性能 :仪器抑菌圈测量精确度为0.3mm,最小计数菌落为0.1mm,90mm培养皿上最多可放8个抗生素,可标记7种不同颜色 ,千菌落CFU在1秒内检测到 ,活动目标影像 (放大 x7) ,在5分钟内计数30菜 (在现实条件下与预设);2. 多功能微生物数码显微培养计数系统设备除了具有对平板计数功能外,还能对菌落的形状、面积等菌落特征进行图像记录和分析计算,自动分离融合的菌落、计数网格自动划取、取消,多边形排除区域,快速读取平板、螺旋、涂布、倾倒等菌落数,节省大量的人力和时间,每小时可计数400个平板 测定结果重现性和准确性好,还具有抑菌圈测量、AMES、OPKA、SBA、SRD、多区域平板计数等功能,可从事菌落代谢特性和生理生化特性等方面的检测工作,以满足单位对菌落的数量、形态、代谢等方面的检测需求,以及完整的可追溯性和可重现标准化结果;3.可计数类型;4. 完整的可追溯性 :外部的可追溯性,内部可追溯;5. 可重现标准化结果;6. 软件的效率:所有功能只需一个窗口,亮度,对比度和灵敏度由软件自动优化 ,自动分离成片菌落 ,琼脂缺陷的自动更正 ,消除计算网格 ,每个计数菌落十字架上 ,创建多边形区域 ,计数区域内的自动调整 ,自动设置为超过20个预设媒体。

国内单一设备不能同时具备上述功能,故申请购买进口设备。

四、重量稀释器

重量稀释器主要用于微生物培养基的精确配置。仪器内置6泵多分注模式,32种可编辑程序,双向连接; 稀释倍数:2到1000,可修改为小数;要求设备效率高:稀释时间:<10s/250ml;定量准确:精度0.05g;具备自动追溯功能,自动记录稀释过程。国产设备无法满足上述要求,故申请购买进口设备。

五、超纯水系统

此项目纯水/超纯水系统主机选择进口产品。理由:国内产品与进口产品存在较大差异,不能满足HPLC、LC-MS、ICP-MS等实验仪器所需超低有机物、低颗粒物、低微生物、低元素含量的超纯水,纯水系统根据产水量和水质不同可选不同系统。国产系统暂时还不能将有机物、微生物以及元素含量控制在较低水平;进口产品制备效率更高、过滤系统更加完善,使用寿命更加长久,故障率低,制备水电导率稳定性、电导率远小于国产设备;而国产超纯水系统相比进口产品故障率高,耐用性差,使用维护成本较高;国产超纯水系统中的电导率监测仪多数只有一个,且电导池常数仅为0.1 cm-1,与进口产品相差一个数量级;国产超纯水机取水时只能在主机上面取水,无独立取水手臂,无法应用于稍高和稍大的容器盛水;国产超纯水系统内大多数含有一个254nm的紫外灯,只能起到杀菌的作用,且效果一般;国产超纯水系统售后服务无法同进口产品进行比较;国产纯水机RO膜,模块寿命短,整机使用成本高;国产超纯水机没有可升级性,如日后实验要求增高,无法满足;如后期所制备纯水一旦不达标,将直接影响实验结果的准确性。

此项目涉及到纯水、超纯水,所对应的水龙头系列主材应全部选择进口主流品牌。理由:国内产品与进口产品在做工与选材上面存在较大差异,国产的水龙头难以满足纯水、超纯水的使用需求,在水龙头阀芯、耐压、水流量等参数和实际参数不匹配,同时,使用纯水及超纯水时对水质稳定性上均与进口品牌存在一定的差异。水龙头主材及主要配件选用进口产品磨损小,其密闭性与使用寿命远超过国产品牌,此项目涉及到纯水和超纯水,如水质收到影响会对实验结果产生影响,影响实验结果的准确性后果严重。故申请购买进口设备。

六、液体分装泵:

进口仪器具备更高的准确度和流速,1.精确的流速控制:高达1%;2.内径3.2mm分装管的准确度:0.5% ;3.易校准;4.无菌:可高压灭菌配件;5.分装模式:连续 - 剂量 - 多剂量;6.多剂量间歇:0.1 s - 99.9 s;7.泵头旋转速度:10 ~ 550 rpm等。国产设备无法满足上述要求,故申请购买进口设备。

专家论证意见:

1.上述产品均不属于《中国禁止进口、限制进口产品目录》中禁止或限制的产品;

2、目前“原子吸收分光光度计、全自动细菌鉴定及药敏分析系统、微生物数码显微培养计数系统、重量稀释器、超纯水系统、液体分装泵”国内设备的技术性能、稳定性及准确性均不能完全满足用户使用要求,用户群及售后服务体系尚不完善;国外产品可以满足采购人的需求。故建议采购先进进口设备。

特此公示,如有异议,请于2019年 3月15(公示日为七个工作日)下午六点前携带书面材料与以下联系人联系。在此期限过后提出的申请不再受理。

 

射阳县市场监督管理局    联系人:高小惠    联系电话:18862060076

射阳县财政局      联系人:陶  仪  联系号码:0515-82323851


【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统