当前位置:首页
> 盐城市政府采购网 > 辅助栏目 > 进口产品审核
关于盐城市第三人民医院采购全数字化平板血管造影系统等进口产品专家论证意见公示
发布时间:2019- 03- 07  浏览次数:    来源: 市财政局   字体大小:【
 

 

 

申请单位:盐城市第三人民医院

项目名称:全数字化平板血管造影系统等进口产品采购项目

申请理由:

盐城市第三人民医院拟购置“全数字化平板血管造影系统(DSA)、手术显微镜、椎间孔镜、术中神经监护仪、超声高频外科集成系统、无创血流动力学监测仪、眼底激光治疗仪、视频脑电图仪、开颅动力系统、视频喉镜、纤维支气管镜、血液滤过机、电动手术床、麻醉监护仪、血液透析机、颈腰椎牵引床、上(下)肢智能主被动训练康复系统、吞咽治疗仪、振动康复治疗训练器、四肢联动、电子生物反馈、气压治疗仪、全自动生化免疫流水线、等离子电切镜系统、耳鼻喉动力系统手柄”等设备一批。其功能用途及采购需求分别如下:

一、全数字化平板血管造影系统(DSA

DSA是将注入造影剂前后拍摄的两帧X线图像经数字化输入图像计算机,通过减影、增强和再成像过程来获得清晰的纯血管影像,同时实时地显现血管影,在血管疾患的临床诊断治疗中,具有十分重要的意义。进口设备相对国产设备具有扫描范围大、图像分辨率高、扫描速度快、性能更稳定等优势,且不在国家禁止采购目录范围内,故建议购买进口设备。

二、手术显微镜

脑外科手术大多是精细的显微手术,进口设备拥有高质量的图像和极优异的分辨率和色保真度使手术更精细、更安全,手术显微镜采用高分辨率、高清晰度光学系统和显像系统,可对病灶组织放大6-400倍进行观察,用于对微小部位的微创手术操作进行导航。国产设备不能满足以上要求,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,故建议购买进口设备。

三、椎间孔镜

椎间孔镜是一种微创手术,与传统手术相比较,创伤极小,效果优良,安全性高,有利于患者术后康复。椎间孔镜主要用于腰椎间盘摘除手术,因此对器械精密度要求很高。进口产品可在直视下对其直接摘除,对原组织结构不会直接破坏,保留腰椎原有正常的结构与功能。该设备不在国家禁止采购目录范围内,故建议购买进口设备。

四、术中神经监护仪

经论证,采购单位要求该设备具有:内置手术模块和阻抗检测功能,可同时应用多个刺激模块或单独控制每一个模块;实时监测和记录术中影像,可实现自动检测峰值并警告;数据自动存储和保护功能,断电再开机数据自动恢复, 实时存储EMGEP数据。目前国内设备不能完全满足上述要求,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,建议购买进口设备。

五、超声高频外科集成系统

进口超声刀具备切割精确、止血牢固、可控性强等优点、对周围组织的损伤远小于国产超声刀,并且少烟少焦痂,光电流通过人体,对人体的生理干扰较少,刀头具有温敏材料设计,组织感应技术,以保证最小的组织侧向热损伤。国产设备不能满足以上功能,且不在国家禁止采购目录范围内,建议采购进口产品。

六、无创血流动力学监测仪

经论证,采购单位要求该设备具有:1、微创,持续监测,准确性高;2、适用病人广泛,包括新生儿、儿科、IABP治疗等;3、测量参数完整,几乎涵盖血压动力学所有相关参数。由于国产设备暂不能同时满足以上要求,且拟采购的设备不属于国家相关法律法规禁止进口或限制进口的产品,故建议购置进口设备。

七、眼底激光治疗仪

经论证,采购单位要求该设备具有:1、具有多种选配工作输出方式配备不同的智能钥匙,可以确保在裂隙灯,间接眼底镜,眼内探针不同传输时得到稳定均匀的传输能量。2、具有可移动智能控制面板具有遥控操作功能,方便在诊室和手术室不同地点使用。3、激光光源与激光腔分别独立,提高激光光源使用寿命。4、使用耐高温,化学性质稳当的晶体输出,连续波长激光。由于国产产品无法同时达到以上要求,无法满足采购单位的工作要求,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,故建议购置进口设备。

八、视频脑电图仪

经论证,采购单位要求该设备具有:1.脑电放大器采用高精度数字化集成技术,共模抑制比≥110dB,噪声水平小于0.3uv,数模转换24bit,确保脑电波形不失真。2.具备视频动态功能,可在动态脑电记录的同时进行同步视频监测。3.具备定量脑电趋势分析功能,便于临床医生直观地发现长程脑电变化趋势和脑功能改变。国产设备无法达到以上要求,无法满足实际需求,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,故建议购置进口设备。

九、开颅动力系统

经论证,采购单位要求该设备具有:1.马达噪声小,不易发热;2.动力系统的输出功率,扭矩,转速高;3.可选择的附件和钻头的种类较多;4.产品性能稳定。国产设备不能达到以上要求,无法满足实际需求,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,,建议购买进口产品。

十、视频喉镜

视频喉镜配套图像处理系统使用,主要用于声带息肉、会厌囊肿,喉新生物等喉部显微手术,设备利用率高。目前,市场上主流产品为进口品牌,国产设备在技术和质量上尚不能满足三甲医院的需求。该产品国内不具备生产能力,具有不可替代性,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,建议购买进口设备。

十一、纤维支气管镜

经论证,采购单位要求该设备具有:1、采用数字式电子影像处理技术,高分辨率的数字式内窥镜检查,分辨率高,能准确识别细微的色彩差异和组织结构的变化;2、体积小、重量轻,视野角:≥120度,弯曲角度(上/下):上≥210度,下≥130度,插入部外径:≤5.1mm3、随机配有电视显像系统和电脑存储打印系统,在操作的同时,可以在电视屏幕上同步看到全部操作过程,对于异常部位还可进行选择性摄片与打印。由于国产产品无法同时达到上述功能,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,故建议购置进口产品。

十二、血液滤过机

经论证,采购单位要求该设备具有:1、泵能提供全面治疗方案,可在不更换不手动分离管路的情况下全自动同时进行前+后稀释治疗模式;2、独立称重的秤严格控制液体平衡,确保病人安全;3、提供能清除血液内细胞因子等炎症介质的滤器;4、操作便捷,方便数据采集、处理及分析。目前国产设备无法同时满足,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,建议购买进口产品。

十三、电动手术床

经论证,采购单位要求该设备具有:1、床板由碳纤维制成,床垫由特殊泡沫海绵芯制成,可依照病人的体重和体形自然塑型,并具有可透X光、导静电、可拆卸等功能。2、电动手术床床面最低可降至500mm左右。3、床面具有水平180度头尾旋转对调功能(不移动底座),并能于任何置固定床身,且能正常操作各种体位;4、能横转、纵转等体位变换结构并具有隙补偿功能可以确保床台稳定性、耐久性。由于国产设备暂不能同时满足以上要求,且拟采购的设备不属于国家相关法律法规禁止进口或限制进口的产品,故建议购置进口设备。

十四、麻醉监护仪

进口监护仪稳定性好,安全性高,性能可靠,而国产产品相对不及;进口产品心电抗电刀干扰能力强,优于国产产品;进口产品在急危重症无创血压的测量范围及测量准确度较好,国产产品较差;进口产品在血流低灌注的情况下仍能准确测量,国产产品存在测不出或测不准的问题;进口产品可匹配外接进口麻醉气体检测模块,国产产品难达到,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,故申请采购进口设备。

十五、血液透析机

经论证,采购单位要求该设备具有:1、可设定连续变化的超滤率图治疗模式进行超滤,具有多种可选择的线性梯度自动调整程序,且超滤系统采用双通道电磁感应容量超滤系统。2、可选择和预设定多种透析液配方,具备反馈补偿功能,并且具备AB浓缩液浓稀状态监测和实时显示功能,标准配置的在线AB浓缩液干粉式接口。3、空气探测器灵敏度≥1L,并具备自动液面调整功能,漏血探测器采用光学原理,检测精度<0.35ml/min4、全功能数字化自检,包括所有显示、控制、监测、浓缩液、透析液水路、和超滤控制等,可回放治疗参数曲线,自动化调整多种可选择的线性梯度。由于国产设备暂不能同时满足以上要求,且拟采购的设备不属于国家相关法律法规禁止进口或限制进口的产品,故建议购置进口设备。

十六、颈腰椎牵引仪

牵引治疗是康复理疗中非常有效和重要的一种常用治疗方式。国内的牵引床牵引力不准确、噪音大、三重保护功能(灵敏度)欠佳;进口产品颈、腰椎牵引力精确,牵引体位科学,具有自动补偿功能,治疗时体位变换后,能自动补充和纠正牵引力,迅速恢复原定值,升型的腋下固定手柄,降低了牵引时对腋下神经丛的压迫,多维控制芯片和具备医生紧急停止装置,增加了其安全性,智能颈部固定常应用高新材料并依照人体力学原理设计。综上所述,因此申请采购进口产品。目前国内设备不能完全满足上述要求,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,建议购买进口设备。

十七、上(下)肢智能主被动训练康复系统

该设备对运动功能可以进行量化,具有最终训练分析功能,方便医生参考以调整训练方案;可智能识别痉挛,一旦识别到痉挛,设备会自动改变运动方向,从而减轻、消除痉挛;主动运动时可以显示左右肢的对称训练、肌张力分析;对帕金森、多发性硬化、中风可进行程序预设,预设程序中可设置合理的转速、主被动运动时间及健患侧对称训练等。现有的国产上下肢主被动训练器设备在性能和使用上无法达到要求,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,因此申请选择进口设备。

十八、吞咽治疗仪

吞咽治疗在国外已开展多年,技术比较成熟,进口吞咽治疗仪经过专业调整的电流可作用于人体咽喉部的每一条肌肉,可以达到比较好的治疗效果。国内的吞咽设备近几年才开始逐步发展,技术较进口设备还有很大差距,多采用普通的低频电来进行治疗,疗效上还是进口产品占优。进口产品具有更高的集成度,在体积和便携性方面均优于国产设备。在安全性方面,进口产品通过了FDA认证。且该设备不在国家禁止采购目录范围内,故推荐采购进口产品

十九、振动康复治疗训练器

进口上/下肢振动康复训练器具有独特的多悬吊技术,牵引系统使平板振动,把平板振动通过绳索传递到上肢,实现上下肢同时振动治疗的目的。同时还具有独特的侧交变振动,多种频率可选(1-20HZ),独有的训练方案模式,独有的交变模式,低频率(1-5HZ)本体感觉输入,中等频率(6-12HZ)缓解高肌张力,高频率(13-20HZ)改善肌肉力量,增强骨密度. 国产品牌性能和使用上无法达到要求,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,故建议采购进口产品。

二十、四肢联动

可对心功能低下,运动能力及耐力降低、心肺耐力较差患者进行有氧训练;对神经损伤患者进行肢体锻炼:可以用于上肢带动下肢,健侧带动患侧或者一肢带动三肢训;能够帮助体力、功能较差的病人早期功能训练;也可用于下肢协调训练。19种训练处方:(手动模式,热身模式,脉冲模式,肌张力训练模式,持久力训练模式,爆发力训练模式,耐力训练模式,随机模式,对称性训练模式,热量消耗模式,心肺耐力训练模式,肌肉力量训练模式,65%心肺耐力训练模式,85%心肺耐力训练模式,等速模式,恒定功率模式,卡路里目标模式,距离目标模式,平衡训练模式),阻力级别:16级阻力可调,真正的俯卧椭圆踏步运动,模拟正常人的行走模式. 国产品牌性能和使用上无法达到要求,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,故建议采购进口产品。

二十一、电子生物反馈

可对患者的体表肌电信号进行采集、分析和反馈训练,可以对患者的肌肉施加电刺激来帮助诊断和恢复患者的肌肉功能障碍,两通道,独立控制,能同时治疗多个病人或者多个部位,具有动态存储功能,表面肌电采集及刺激器内置CF卡,支持数据的动态存储,刺激器内置嵌入式软件,采用触摸屏操作方便快捷,不需PC机可直接在刺激器中编辑治疗方案。具有多种肌电图显示模式,包括柱状图,线状图和数字图。具有肌电触发电刺激功能。内置最少60种方案化神经肌肉电刺激方案,按人体肌肉的类型不同分为六大部分上肢、头颈、腹部、背部、下肢、盆底,设定不同的参数,包括频率、波宽、电流通断比时间。肌电触发电刺激的模式要求:(3种模式)手动模式,自动模式,学习模式。目前国内设备不能完全满足上述要求,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,建议购买进口设备。

二十二、气压治疗仪

触屏操作,图形界面,颜色显示状态。六种充气变化,多种加压处方,适合多种病情需要。精密压力传感器保证套筒压力不受患者体型差异的影响。每腔气室加压可选。治疗时间1`90分钟可调,便于执行收费标准。充气速度可调。具备充气接插口插拔自锁结构,省去单双管更换的繁琐。配有紧急制动按钮,保证病人安全使用。自动泄压保护功能,突然断电、紧急停机时,避免对病人造成意外伤害。梯度压力,防止静脉逆流,保护静脉瓣膜不受损伤,有效增加静脉血回流量。连续加压,有效促使下肢血液的静脉排空,确保血液流速稳定在较高的水平。充气腿套对腿部进行圆周施压,能有效清楚静脉瓣后的血液淤积。目前国内设备不能完全满足上述要求,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,建议购买进口设备。

二十三、全自动生化免疫流水线

经论证,采购单位要求该设备具有:1、自动进/出样单元、离心单元、去盖单元、照相单元、分杯单元以及数据信息管理系统和轨道,与全自动生化免疫分析仪构成完整的检测分析系统;2、流水线系统进样区可兼容多种厂家仪器的架子/容器;3、流水线系统轨道可拓展连接生化、免疫、血球、血凝、PCR检测仪器;4、线上生化分析仪总体参数:总光学测试速度≥4600测试/小时,电解质≥900测试/小时;5、线上免疫分析仪总体参数:总测试速度≥500测试/小时;6、线上后处理系统存储容量≥27000管,后处理系统支持加盖、储存、丢弃、取出、去盖。由于国产设备暂不能同时满足以上要求,且拟采购的设备不属于国家相关法律法规禁止进口或限制进口的产品,故建议购置进口设备。

二十四、等离子电切镜系统

经论证,采购单位要求该设备具有:1、最大输出功率:SP模式:320W,额定负载200Ω,PK模式:200W,额定负载400Ω;2、输出频率范围:PK模式:320KHz(最小值)-450KHz(最大值),SP模式:310KHz(最小值)-380KHz(最大值)。由于国产产品无法同时达到上述功能,且该设备不在国家禁止采购目录范围内,故建议购置进口产品。

二十五、耳鼻喉动力系统手柄

用于配套耳鼻喉动力系统主机使用。进口耳鼻喉动力系统转速、转向以及无极变速开关等性能在国内无替代产品,故建议耳鼻喉动力系统手柄采购进口产品。

 专家组意见:

1)采购人为更好地适应临床要求,根据实际工作需要,采购需求是合理的。

2)针对以上采购要求,国内相关设备无法达到配置要求,且进口设备技术参数能满足目前工作需要,具有一定的前瞻性,建议购买进口产品。同时,该产品不属于国家禁止和限制进口产品,建议采购进口产品。

 特此公示,如有异议,请于2019318日(公示日为七个工作日)下午六点前携带书面材料与以下联系人联系。在此期限过后提出的申请不再受理。 

 盐城市第三人民医院  联系人:邵老师   联系号码:0515-81600050

 盐都区财政局               联系人:董靖        联系号码:0515-83359304

 


【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统