当前位置:首页
> 新闻资讯 > 图片新闻

市财政局举办民法典专题讲座

发布日期:2020-12-21 15:52 [ ] 浏览次数:






近日,为深入学习习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,全力打造法治财政,创建全国法治财政示范点,提升财政干部职工法治意识和能力水平,市财政局邀请市人大常委会委员、法工委吴敦主任举办民法典专题讲座。

吴敦主任详细讲解了民法典的编纂历程、重大意义、总体要求和基本原则,从民法典七编的主要内容入手,借助20多个典型案例,生动解读民法典条款内涵。同时,结合财政工作实际,为依法行政依法理财提出了建议意见,助力法治财政建设。

市财政局副局长吴启飞对学习贯彻民法典提出三点要求:一是充分认识民法典的重要意义,要在各项财政工作中严格坚持依法行政、依法理财,切实保护民事权利不受侵犯,促进民事关系和谐有序。二是准确理解财政部门贯彻民法典的总体要求,要在各项财政工作中注重依法平等保护各类民事主体的合法权益,充分调动民事主体的积极性和创造性,继续优化创新财政管理体制机制。三是切实抓好财政部门贯彻民法典的各项工作,要进一步提升法治财政标准化管理能力,对照完善财政管理制度,严格规范财政行政行为,持续深化财政“放管服”改革,推进财政管理诚信建设。

参加专题讲座人员表示,这次的民法典专题讲座内容丰富、案例生动、贴近生活,将持续深入学习民法典,不断提高法治意识,提升法治能力,增强法治本领,全力服务财政高质量发展。

来源:市财政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统