当前位置:首页
> 新闻资讯 > 通知公告

“法治财政 筑梦小康”——盐城市财政局“12·4国家宪法日”宣传资料(三)
会计专业技术资格考试、注册会计师考试简介

发布日期:2020-12-03 10:44 [ ] 浏览次数:

法治财政 筑梦小康”——盐城市财政局“12·4国家宪法日宣传资料(三)

会计专业技术资格考试、注册会计师考试简介

 

一、会计专业技术资格考试

会计专业技术资格分为初级、中级、高级和正高级,主要实行全国统一考试制度。其中高级实行考试和评审结合、正高级实行评审和面试结合方式。

(一)考试时间

一般初级、高级为每年5月、中级为每年9月。(详见本人准考证)

(二)报名时间

一般初级、高级为每年10月以后、中级为每年3月以后。

(三)报名流程

1.考生在“江苏会计考试”(http://kjexam.jsczt.cn)报名。

2.初级考试实行先考后审,即考试合格人员才需要审核确认。中级和高级考生登录“江苏省会计人员信息采集系统”(http://kj.jscz.gov.cn)进行注册登记,完成信息采集并通过审核后方可报考。

3.初级考生完成报名后直接交费;中高级考生在网上提交报名材料后需财政部门审核通过后方可交费。

(四)报名学历、资历条件

1.初级资格:

1)遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规。

2)具备良好的职业道德,无严重违反财经纪律的行为。

3)热爱会计工作,具备相应的会计专业知识和业务技能。

4)具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高和技校)及以上学历。

2.中级资格:

报名参加中级资格考试的人员,应具备下列基本条件:

1)遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规;

2)具备良好的职业道德,无严重违反财经纪律的行为;

3)热爱会计工作,具备相应的会计专业知识和业务技能。

除具备基本条件,还应具备下列条件之一:

1)取得大学专科学历,从事会计工作满5年;

2)取得大学本科学历,从事会计工作满4年;

3)取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;

4)取得硕士学位,从事会计工作满1年;

5)取得博士学位;

6)通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格。

3.高级资格:

报名参加高级资格考试的人员,应具备下列基本条件:

1)遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规。

2)具备良好的职业道德,无严重违反财经纪律的行为。

3)热爱会计工作,具备相应的会计专业知识和业务技能。

除具备基本条件,还应符合下列条件之一:

1)具备大学专科学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满10年。

2)具备硕士学位、或第二学士学位、或研究生班毕业、或大学本科学历或学士学位,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满5年。

3)具备博士学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满2年。

上述有关学历或学位,是指经国家教育行政部门认可的学历或学位。有关工作年限,是指报考人员取得规定学历前后从事会计时间的总和,但必须扣除全日制在校学习的时间,在校生利用业余时间勤工助学不视为正式从事会计工作,相应时间不应计入会计工作年限。

(五)考场设置

考场设在盐城市区。详见本人准考证。

(六)考试用书

考试用书由考生自行购买。

(七)考试科目

1.初级考试科目为:《初级会计实务》《经济法基础》,实行无纸化考试。参考人员必须在一个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得资格证书。

2.中级考试科目为:《中级会计实务》《财务管理》《经济法》三个科目,实行无纸化考试。参考人员必须在连续的两个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得资格证书。

3.高级考试科目为:《高级会计实务》,实行开卷笔试。考试合格可获得高级会计师资格考试成绩合格证,该证在全国范围内3年有效。

(具体内容以盐城市财政局网站当年报名通知为准)

 

二、注册会计师考试

注册会计师实行全国统一考试制度。

(一)报名条件

具有完全民事行为能力,具有高等专科以上学校毕业的学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称,可以申请参加注册会计师全国统一考试专业阶段考试。具有完全民事行为能力,已取得注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证,可以申请参加注册会计师全国统一考试综合阶段考试。具有会计或者相关专业高级专业技术职称的人员,可以申请免予专业阶段考试1个专长科目的考试。

(二)时间安排

报名一般为每年4月,考试一般为每年10月。

(三)报名流程

考生在“注册会计师全国统一考试网上报名系统”报名、交费,系统自动与学信网比对考生的学历情况。(特殊情况的考生,需持相关证明材料到盐城市注册会计师协会现场审核)

(四)考试科目

分为专业阶段考试和综合阶段考试。

专业阶段考试科目为《会计》《审计》《财务成本管理》《公司战略与风险管理》《经济法》《税法》,单科考试合格成绩5年内有效。对在连续5个年度考试中取得专业阶段考试全部科目合格成绩的考生,颁发注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证电子证书。

综合阶段考试科目为《职业能力综合测试》(试卷一、试卷二)。对取得综合阶段考试科目合格成绩的考生,颁发注册会计师全国统一考试全科合格证。

取得全科合格证方可申请成为注册会计师非执业会员。

(五)考场设置

考场设在盐城市区。(详见本人准考证)

(六)考试用书

考试用书由考生自行购买。

(具体内容以盐城市财政局网站当年报名通知为准)


来源:市财政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统