当前位置:首页
> 新闻资讯 > 工作动态

赋能高质量发展的“财政力量”――盐都财政助推“一中心三高地”建设纪实

发布日期:2021-01-04 16:37 [ ] 浏览次数:

随着市人行国库系统顺利关账,电脑屏幕跳出一个激动人心的数据:盐都区2020年度实现一般公共预算收入38.42亿元――将一般公共预算收入这个经济发展“晴雨表”的重要指标标到一个新的高度,也为全区经济高质量发展做出了有力诠释。

刚刚过去的一年,面对错综复杂的宏观形势、艰巨繁重的支持改革发展稳定任务,特别是新冠疫情的严重冲击,全区财政部门紧扣“争当排头兵、建设示范区”总目标,始终坚持财随政走、政令财行,努力让积极的财政政策加力增效,在全区高水平全面建成小康社会进程中彰显出财政之治的精彩实践。

打好“政策+资金”组合拳,护航经济高质量发展。求木之长者,必固其根本。精准、精细落实更大规模的减税降费政策,用政府财政收入的“减法”换来企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。2020年降低企业及个人税费负担超过8亿元。包含抗疫资金1.2亿元在内的6.2亿元各类直达资金“一竿子插到底”,当好“过路财神”,全力支持夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。与此同时,区财政兑付涉企类奖补资金2.87亿元,用于“一中心三高地”建设的区本级资金累计近5亿元。通过政策性担保公司为企业提供贷款担保与过桥资金25亿元,让金融活水精准滴灌中小微企业,助力实体经济纾困解难。一系列举措的组合运用,有力激活了全区企业的创新创业活力,全区一般公共预算收入中税收收入达30.8亿元,税比达80.2%,再度位居全市第一方阵。

近八成财政支出用于民生,补齐短板锻造长板。牢固树立以人民为中心理念,财政支出始终聚焦补短板、强弱项、锻长板。坚持将更多自有财力下沉基层,在民生保障方面不做“甩手掌柜”,努力做到应保尽保,财政支出呈现逆势上扬,民生类支出一直保持较高增长态势,占一般公共预算支出比重稳定在78%以上,超过全省平均水平。2020年列入省高质量指标监测体系的公共服务支出和涉农、扶贫类资金超过40亿元,其中农房改善资金1.4亿元。脱贫攻坚圆满收官,农村建档立卡低收入农户1165户稳定脱贫;教育均衡优质发展,就业成为财政支持的最大民生项目,医疗保障全面扩围提标,民生财政的普惠性、基础性、兜底性进一步显现。

财政改革步入“深水区”,增添财政之治成色。聚焦财政是国家治理的基础与重要支柱,不断深化财政改革,加快构建富有区域特色的现代财政制度。预算绩效管理步入“深水区”,制定全面实施预算绩效管理实施意见,率先全市编制并启动预算绩效管理三年行动计划,100万元以上项目绩效目标编制、重大项目财政重点评价实现全覆盖,初步形成花钱要问效、有效多安排、低效要压减、无效必问责的绩效管理格局,预算绩效管理从夯基垒台到积厚成势。财政监督管理全面提质增效,“正风肃纪镇村行”专项行动共查处违规违纪资金310多万元,财政大监督格局基本形成;制定完善财政专项资金、农房改善资金、政府采购信用等五类10余项制度性文件。全区“三公两费”呈现持续递减势头,2020年“三公”经费在2019年压降30%的基础上再度压降10%,非急需非刚性支出大幅压降。

聚焦财政可持续,着力防范区域性风险。区财政不断强化“预”的思想、“防”的戒心、“备”的充分,有效分散和缓释各类风险,着眼于全区发展大局的整体性和全面性,对财税政策等各项公共政策进行适配。重抓政府隐性债务风险防范化解,超额完成市定政府隐性债务化解任务,实现全口径债务风险等级变色。力促投融资规范运行,制定全区规范区属国有企业运营和管理意见,完善融资申报审批、综合成本控制等管理制度;完成8%以上高成本融资项目清理置换市定目标。稳步推进政府性融资平台清理整合,启动镇级平台上收至区级实体化运营平台管理改革试点。全区一级企业共16个,已获得AA级信用评级及以上的企业达9个(数量居全市各县市区之首),其中盐高投集团获评双AA+,市城镇化集团、盐西新城获评双AA。

    随着历史的车轮驶入新的发展阶段,区财政将按照区委全会擘划的宏伟蓝图,聚焦“四个示范区”建设,忠实践行新发展理念,倾力发挥财政职能,全力服务服从于构建新发展格局,再度书写盐都高质量发展的财政答卷。


来源:市财政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统