当前位置:首页
> 部门资讯 > 通知公告

2022年注册会计师全国统一考试有关事项精要

发布日期:2022-03-29 10:55 [ ] 浏览次数:

一、时间安排

考试报名:2022年4月6日—29日(全天开放)。

考试交费:2022年6月15日—30日(8:00-20:00)。交费前,允许对所报科目进行调整;交费后,报名信息不得更改,且报名费不予退还。

以应届毕业生身份进行报名的,请于2022年8月8日后在注册会计师全国统一考试网上报名系统(https://cpaexam.cicpa.org.cn,简称网报系统)查询本人报名状态。持国(境)外学历的应届毕业生,需在北京时间2022年7月25日—8月5日(8:00-20:00),在网报系统自行补录“教育部留学服务中心(简称教留服)”出具的学历认证书编号。

准考证打印:2022年8月8日—23日(8:00-20:00)。

考试时间和地点:专业阶段考试安排在2022年8月26日—28日,考点在盐城市区;综合阶段考试安排在2022年8月27日,考点在南京、苏州。(详见准考证)

考试成绩发布:2022年11月下旬,考生在网报系统中自行查询。

考试成绩复核:成绩发布后第5个工作日起的10个工作日内,考生在网报系统中提出申请。

证书发放:注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证为电子证书,考生在网报系统中自行下载打印;全科合格证书由考生在成绩发布之日起45个工作日后到综合阶段考试报考所在地市注协申领,并做好入会申请。具体领证事宜请以江苏省注册会计师协会网站通知为准。

二、有关事项

报名方式:首次报名的人员需要输入的信息较多,为避免错误,建议选择PC端报名;非首次报名的人员选择移动端报名,效率较高。

照片要求:首次报名的人员务必上传本人近期1寸免冠白底证件照片(jpg或jpeg格式,文件大小2-20K,102像素×126像素)。非首次报名的人员一般无需更换,确因照片不清晰、带网格、难以人脸识别等原因需更换的,须向市注协申请办理。

学历认证:内地学历通过网报系统链接“中国高等教育学生信息网(简称学信网)”统一进行在线认证,无需本人填写学历证书编号;境外学历由考生本人在网报系统提交“教育部留学服务中心”出具的学历认证书编号(其中,新考生提交时间为2022年7月25日-8月5日)。如遇审核不通过,请联系市注协并按要求办理认证。(同时具有大专以上学历和会计相关专业中级以上技术职称的考生,建议使用学历报名)

身份证件:报名人员一定要持准考证和与准考证信息一致的有效身份证件(如居民身份证、军官证等)参加考试。如果携带的证件不一致,将不被允许进入考场。

疫情防控:请报名人员慎重选择报考地,建议按工作地、居住地就近或就地报名、参考,减少不必要的流动。各级注协将根据疫情防控工作形势,对考试组织实施工作进行相应调整并发布相关公告,请应试人员务必及时关注、严格遵守。取消2022年欧洲考区的考试,港澳地区照常举办;北京、上海、广州、深圳和海口等五地继续开设涉外考场。

输入法:考试系统支持微软拼音输入法、谷歌拼音输入法、搜狗拼音输入法、极品五笔输入法、搜狗五笔输入法等5种输入法。另外有微软新仓颉输入法、速成输入法和新注音输入法仅供港澳台居民居住证持有人使用。

考试用书:中注协组织编写了2022年考试辅导教材(非注册会计师全国统一考试的指定用书),报名人员自愿在书店购买。

考试培训:各级注协不举办或者参与任何形式的考前培训班,也不委托任何单位或者机构进行考前培训辅导。

诚信考试:每位考生诚信应考是确保考试公平公正的基础和前提。请务必在考前认真阅读考场规则,避免出现将手机等通讯工具带入考场等违规行为。对不遵守考场规则,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将严格依照《注册会计师全国统一考试违规处理办法》等进行处理。相信每位考生将用实际行动维护考试公平,交上一份诚信应考的圆满答卷。

三、咨询电话

报名和交费期间,各级注协在工作日开通服务电话:

中注010-88250110、88250119(8:00-11:30,13:00-17:00),邮箱cpaks@cicpa.org.cn。

省注协025-83633933,邮箱jscpaks@cicpa.org.cn。盐城市注协80501346(8:30-12:00,14:30-18:00)。

南京市注协025-83300391、83312996。

苏州市注协0512-65234630、65244703。

详细内容请见报名简章。

 

盐城市注册会计师协会衷心祝愿广大考生在2022年的注册会计师考试中取得理想成绩!


来源:市财政局
打印 关闭