当前位置:首页
> 部门资讯 > 通知公告

盐城市财政局 盐城市人力资源和社会保障局 盐城市卫生健康委员会
关于做好2022年全国性会计类考试盐城考区新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知

发布日期:2022-07-15 15:01 [ ] 浏览次数:

我市2022年全国性会计类考试主要包括会计专业技术初级资格考试(84-7日)、会计专业技术高级资格考试(87日)、会计专业技术中级资格考试(93-5日)、注册会计师考试(专业阶段考试时间为826-28日)等。为切实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,增强疫情防控和应急处置能力,确保考试安全有序开展,根据传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例、新冠肺炎防控方案(第九版)等相关要求,结合我市目前疫情防控政策和考试工作实际,现通知如下:

一、提高政治站位。各考点要充分认识疫情防控工作的严峻性和复杂性,切实增强政治意识、大局意识,在卫生健康部门和疾控机构的指导下,加强组织领导,坚持依法防控、科学防控、联防联控,确保防控措施落实到位,应急处置及时高效,营造安全、有序、和谐、健康的考试环境。

二、压实疫情防控责任。加强防疫物资保障,做好口罩(N95、一次性医用外科口罩)、消毒用品等必要的防疫物资储备和安全管理。开展工作人员防疫业务技能培训,可邀请卫生健康部门或医疗机构专业人员对全体考试工作人员开展专题培训,明确岗位职责,压实工作责任。各县(市、区)财政局要加强疫情防控信息宣传,通过多途径和多形式通知考生落实防控措施,提醒考生须及时关注微信公众号“盐城发布”,确保考生主动配合做好疫情防控工作。

(一)防疫人员配备。在卫健部门防疫副主考的指导下,配备充足的防疫人员,做好考务人员的考前健康管理、考场预防性消毒、现场疫情处置以及各类公共卫生突发事件处置方案制定和演练工作,及时化解考试期间可能出现的疫情风险。

(二)考生和工作人员防疫要求。考生和工作人员进入考点必须满足“苏康码”“通信大数据行程卡”无异常,持有与考生身份证姓名一致的48小时核酸检测阴性(以采样时间为准,下同)、体温检测低于37.3℃以及全程佩戴一次性医用口罩的要求。考前7天内应无国内高、中风险地区旅居史,无新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者密切接触史,考前无发热、咳嗽等相关症状方可进入考点。考生近期有国(境)外旅居史,自入境之日起算,需完成“7天集中隔离期+3天居家健康监测”,且提供集中隔离期满证明及隔离期间第1天、第2天、第3天、第5天、第7天、居家健康监测第3天、考试前48小时内共7次新冠病毒核酸检测阴性证明,方可进入考点。考生七天内有中、高风险区所在县(市、区、旗)的其他地区旅居史人员考试当天须主动报告,提供抵盐后3天内2次核酸检测阴性证明(间隔24小时)并签写承诺书。若出现不符合考试当天疫情防控要求情况,考点有权拒绝考生参加考试。考试结束后,各考点要及时组织和要求考生依次、有序离开考场、考点,不得在考场、考点附近聚集。考试工作人员遴选工作于考前1周完成,对提供相关健康材料不全面、不准确的人员,一律不得参加考试工作。对隐瞒行程、隐瞒病情、故意压制症状、瞒报漏报健康情况的考生和工作人员,要追究本人及相关人员的法律责任。

(三)考试区域清洁消毒。考点要制定并严格落实清洁消毒制度,在每场考试前对考试相关区域,包括通道、门把手、桌椅、厕所、楼梯、考试机房、设备等进行彻底清洁。

考前一天完成系统测试和清洁消毒工作后,即行封闭考场、考点。考试期间,应增加对场所的通风换气频次。每科考试前做好考场机位、设备、通道等区域的清洁消毒。

清洁消毒时应严格防止清洁液等进入机箱、键盘、电插座等处产生短路和火灾隐患。

(四)设置临时隔离场所。每个考点要设置临时隔离检查点、临时隔离室和隔离考场。隔离场所应靠近出、入口处,采光和通风良好,配备基本防护用品和洗手设施,设立醒目的“隔离”标识,门前有“闲人免进”等提醒标识,避免其他人员误入隔离场所。隔离场所的工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套,必要时可穿戴防护服。临时隔离室用于有异常症状的考生和工作人员转运前休息,隔离考场用于已排除可疑病例的考生参加考试。

(五)入场区域布置。在考点周边设立警戒线,扩大警戒区域范围,仅限考生和考试工作人员进入。考生通道要合理规划,符合防控要求。现场要加强人流管控,引导考生保持合理间距,有序进入考点。各考点要联系公安机关安排警力驻守考点,切实维护考试正常秩序。

(六)入场安检要求。考点应在开考前1小时允许考生进入,考生进入考点通道不得少于4条,考试工作人员和考生入场时应佩戴口罩,并通过体温检测。考生必须持有效居民身份证和准考证以及其他必要的证件参加考试,考生不得拒绝接受身份验证。工作人员进入考点佩戴专用工作吊牌,其他无关人员禁止入内。

工作人员入场时,如不符合疫情防控要求,不得进入考点参加工作,由考务负责人安排其他工作人员替换。

考生入场时由工作人员检查“苏康码”及“通信大数据行程卡”、考前48小时核酸检测报告并检测体温。“苏康码”非绿码考生,不得进入考点参加考试。不能提供考前48小时核酸检测阴性证明的不得进入考点参加考试。检测体温异常或有干咳等可疑症状的,应引导至临时隔离检查点,由医务和防疫人员复测体温和排查流行病学史,判断为可疑病例的不得进入考点参加考试,并报防疫副主考进行处置;判断为非可疑病例的,安排至临时隔离考场场所进行考试。

三、规范疫情处置程序。考试过程中,如发现考生或考试工作人员中突发发热、乏力、干咳、呼吸困难等疑似新冠肺炎症状的,按以下程序处置:

(一)监考人员立即要求其佩戴口罩并迅速报告考点;

(二)防疫副主考组织疫情防控工作人员将其带至临时隔离检查点;

(三)防疫副主考组织考点医务人员对其进行体温检测,体温异常,或伴有咳嗽、干咳、呼吸困难等症状的,经医务人员现场核实、诊断并决定是否终止其考试或工作并带离考场;

(四)由防疫副主考决定并履行疫情报告程序;

(五)在防疫副主考指导下做好相关区域的消毒;

(六)在考场记录单上记录处置情况,并经考点防疫副主考和参与诊断的医务人员共同签字;

(七)如有考生或工作人员被诊断为新冠肺炎疑似病例、确诊病例或无症状感染者,考点应立即配合有关部门排查密切接触者,配合有关部门对密切接触者进行集中隔离医学观察,并确保人员信息可追溯。

四、强化工作联动机制。考试期间,在市财政局设立值班室,各考点要指定专门联络人员,并保持通信畅通,遇有异常或紧急情况,在及时有效进行处置的同时,及时向值班室报告。

 

 

                                   盐城市财政局                 盐城市人力资源和社会保障局

                                                           盐城市卫生健康委员会

                                                                                                                    2022714

来源:市财政局
打印 关闭