当前位置:首页
> 盐城市政府采购网 > 诚信平台 > 监管信息
响水县财政局政府采购信息公告〔2022〕第4号
发布时间:2022- 09- 13  浏览次数:    来源: 市财政局   字体大小:【
 

响水县财政局政府采购信息公告〔2022〕第4号


投诉人: 南京明创安全环保科技有限公司

地址:南京市江北新区泰山街道丽岛路21号14栋403室

被投诉人一:江苏中辉工程咨询管理有限公司

地址:响水县市民服务中心

被投诉人二:江苏省响水经济开发区管理委员会

地址:响水县和谐路

投诉人南京明创安全环保科技有限公司对被投诉人江苏中辉工程咨询管理有限公司组织的响水县经济开发区管委会空气质量监测微型站建设项目(二次)的投诉,本机关已于2022年8月26日受理,并依法进行了审查。     

一、投诉内容及投诉请求

(一)投诉内容

1.我司在投标之前,通过正常途径向招标办及采购代理机构提出合理质疑,采购代理机构以“招标文件”中规定的质疑时间条款来约束我们。

2.存在明显暗箱操作。招标文件明确约定,投标人单位为非独立法人的,本次投标单位中有一家公司名为联通数字科技有限公司江苏省分公司,经查询该公司为非独立法人企业。

二)投诉请求

我司要求出示专家评审组意见证明材料,按照招标文件,一家明显不具备参与投标资格的单位,能通过资格审查,还能中标,存在“明显暗箱”操作,我司要求取消联通数字科技有限公司江苏省分公司投标资格。

二、审查情况

(一)项目基本情况

响水县经济开发区管理委员会2022年7月6日在江苏省政府采购网上发布《响水县经济开发区空气质量监测微型站建设项目(二次)》公告,公告中明确获取招标文件时间为2022年7月7日至2022年7月13日,公告期限为5个工作日。南京明创安全环保科技有限公司于2022年7月26日对该项目进行质疑,采购人(代理机构)于2022年7月26日经质疑人同意通过邮箱发送质疑答复函,答复内容为:“自2022年7月7日至2022年7月13日为止,根据(94号令)中第十一条潜在供应商已依法获取其可质疑的采购文件的,可以对该文件提出质疑。对采购文件提出质疑的,应当在获取采购文件或者采购文件公告期限届满之日起7个工作日内提出。现已超过质疑期,对本单位的质疑不予受理”。

本机关于2022年8月3日收到该项目投诉书,并于8月8日发出投诉补正通知书(投诉人未在规定时间内进行补正),8月18日本机关收到投诉人《异议书》,并不是补正后的投诉书,投诉人于8月22日投诉人寄来补正后的投诉书。

(二)处理依据和结果

投诉事项一

依据:

1.根据《政府采购法》第五十二条  供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。

2.《政府采购法实施条例》第五十三条规定“政府采购法第五十二条规定的供应商应知其权益受到损害之日,是指:

  (一)对可以质疑的采购文件提出质疑的,为收到采购文件之日或者采购文件公告期限届满之日;

  (二)对采购过程提出质疑的,为各采购程序环节结束之日;

  (三)对中标或者成交结果提出质疑的,为中标或者成交结果公告期限届满之日。

投诉单位未在规定的时间内提出质疑。因此,投诉事项一不成立。

投诉事项二

依据:

1.《中华人民共和国政府采购法》第二十二条供应商参加政府采购活动应当具备下列条件: ()具有独立承担民事责任的能力;

    2.《政府采购法实施条例》第十七条规定“参加政府采购活动的供应商应当具备政府采购法第二十二条第一款规定的条件,提供下列材料:(一)法人或者其他组织的营业执照等证明文件,自然人的身份证明;”。

根据《政府采购法实施条例》第十七条释义解释,“银行、保险、石油化工、电力、电信等有行业特殊情况的,可以用分支机构身份参加政府采购活动”。

该项目在招标公告中明确要求可以以分公司名义参与投标,在投标文件中并提供了联通数字科技有限公司专项授权书。

因此,投诉事项二不成立。

综上所述,根据投诉和审查结果,依据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第二项的规定,现作如下处理决定:

投诉事项不成立,予以驳回投诉。

投诉人如对本处理决定不服,可在接到本处理决定之日起60日依法向响水县人民政府申请行政复议,6个月内向建湖县人民法院提起行政诉讼。


                                                                       响水县财政局

                                                                                                                                   202292







【打印本页】【加入收藏】【关  闭】