响财购查〔2023〕2号响水县财政局财政检查整改通知书

发布日期:2023-11-01 16:07
浏览次数:

江苏中兆工程咨询有限公司:

根据《中华人民共和国采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规,我市检查组对你单位2022年政府采购制度执行情况进行了检查。

检查认为,你单位在政府采购制度执行方面总体较好,但在文件编制、中标成交、评审委员会组成及评审过程等环节存在一些问题应予改正。

一、检查发现的主要问题及整改意见

(一)未按规定归档档案资料

检查发现,你单位代理响水县农业综合行政执法局渔政执法船燃油采购项目(项目编号:XSX-CG-202204027)、响水县农业综合行政执法局响水县200吨级渔政执法船建造项目(项目编号:XSX-CG-202203024)、响水县供销合作总社第二轮农药零差率配供主体(项目编号:JSZC-320921-ZZZX-G2022-0002)的采购活动时,档案资料缺少采购合同、履约验收资料。

上述行为违反了《中华人民共和国采购法》第42条、《中华人民共和国财政部令(第74号)》第26条。

整改意见:你单位对上述问题认真整改,依法规范归档档案资料,加强政府采购活动内部控制,提升依法依规开展政府采购活动水平。

(二)未按规定发布政府采购信息

检查发现,你单位代理响水县农业综合行政执法局响水县200吨级渔政执法船建造项目(项目编号:XSX-CG-202203024)的采购活动时,中标公告和中标通知书发出日期不一致,未按规定发布政府采购信息。

上述行为违反了《中华人民共和国财政部令(第87号)》第69条。

整改意见:你单位对上述问题认真整改,依法规范发布信息公告,加强政府采购内部控制和审核,提升依法依规开展政府采购活动的执业水平和能力。

(三)未按规定保存音像资料

检查发现,你单位代理响水县农业综合行政执法局响水县200吨级渔政执法船建造项目(项目编号:XSX-CG-202203024)的采购活动时,音像资料未归档,录音录像材料缺失。

上述行为违反了《中华人民共和国财政部令(第87号)》第39条、财库〔20182号第14条。

整改意见:你单位对上述问题认真整改,依法规范保存政府采购档案,加强政府采购活动内部控制,提升依法依规开展政府采购活动水平。

(四)未按规定程序抽取评审专家

检查发现,你单位代理响水县农业综合行政执法局32535渔政执法船维修保养(项目编号:JSZC-320921-ZZZX-C2022-0005)的采购活动时,评审委员会组成及评审过程环节中,磋商小组成员未按规定确定,无抽取记录、也未提供主管部门同意邀请专家证明,评审委员会组成不合法。

上述行为违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第39条、财库〔2014214号第14号、财库〔2016198号第1213条。

整改意见:你单位对上述问题认真整改,依法依规从政府采购评审专家库中随机抽取评审专家,加强政府采购活动流程的规范性操作,提升依法依规开展政府采购活动水平。

(五)未按规定编制采购文件

检查发现,你单位代理响水县运河镇二套村清扫洒水车采购项目(项目编号: JSZC-320921-ZZZX-T2022-0006)的采购活动时,供应商资格条件有倾向性,对供应商实行差别或歧视待遇,以其他不合理条件对供应商实行差别或歧视待遇。

上述行为违反了《中华人民共和国采购法》第22条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第20条、《中华人民共和国财政部令(第87号)》第25条。

整改意见:你单位对上述问题认真整改,依法规范制定采购文件,提升依法依规开展政府采购活动的执业水平和能力。

二、有关要求

你单位应针对本次检查发现的问题,分析原因、全面整改、完善制度、严格执行政府采购规定。

请你单位在20231013前将整改情况书面报告我局采购科,我局将视你单位整改落实情况采取后续监管措施。  

 

 

                                                                                                                                          响水县财政局

                                                                                                                                                                             2023926


打印此页 关闭窗口