当前位置:首页
> 新闻资讯 > 财政要闻

江苏深入推进经营性国有资产集中统一监管助力财政提质增效

发布日期:2021-10-06 10:08 [ ] 浏览次数:

 

  中央、国务院作出推进中央党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管改革部署后,在财政部的直接指导下,江苏财政按照省委、省政府的部署安排,落实政企分开、政资分开以及国有资本所有权与企业经营权分离的改革要求,着力推进体制机制创新,通过组建省级财政部门作为出资人的国有资本运营公司,将省级党政机关和事业单位经营性国有资产纳入集中统一监管,以管资本的方式,盘活挖潜存量资产,促进资产优化布局、高效配置。

  一、制度先行,搭建改革四梁八柱

  省财政厅坚持以全局观念和系统思维谋划改革工作,多方开展调研论证,广泛征求意见建议,研究形成了“2+4+2”的制度体系,做到夯基筑台、立梁架柱,为改革奠定制度基础。在顶层设计上,提请省委办公厅、省政府办公厅印发《江苏省省级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管改革的实施方案》,提请省政府印发《关于组建江苏省国金资本运营集团有限公司的通知》,明确改革思路,搭建监管平台,做好总体规划。在落地实施上,提请省改革领导小组印发《江苏省省级党政机关和事业单位所办企业集中统一监管改革工作方案》、《关于开展江苏省省级党政机关和事业单位所办企业资产清查工作的通知》,制定《关于明确省级党政机关和事业单位所办集体所有制企业资产清查有关问题的通知》,指导推动省级部门、单位开展企业资产清查,制定所办企业改革方案,创新提出企业股权划转后出资人与监管人分离的过渡期制度设计,出台《关于明确省级党政机关和事业单位所办企业股权划转后有关监管问题的办法》,厘清省财政厅、省国金集团和原主管部门的监管权责,确保改革平稳过渡。在长效监管上,制定印发《江苏省财政厅对江苏省国金资本运营集团有限公司履行出资人职责审批事项清单》、《关于下达2021年度高质量发展考核明细指标》,着眼建立灵活、高效、可控的国资监管制度体系,充分发挥省属企业高质量发展考核“指挥棒”作用,推动和赋能企业加快完成改革任务,以管资本为主提高国有资产配置和运营效率。

  二、稳慎推进,落细改革实施步骤

  省级党政机关和事业单位经营性国有资产覆盖企业众多,涉及面广、情况复杂,改革难度大。省财政厅靠前服务、主动担当,深入一线协调推动。一是全覆盖组织资产清查。牵头组织114个省级部门、单位开展所办企业资产清查,指导各部门、单位采取工商调取信息、手机APP查询等办法进行清盘式摸排。除高校所属企业及地矿地勘类企业纳入专项改革外,省级43个部门、单位共470户企业纳入集中统一监管改革,截至2019年年底总资产204.82亿元、归属国有的净资产61.8亿元。二是全方位沟通改革方案。与各省级部门、单位就所办企业改革方案进行逐一研究,面对面解读政策、答疑释惑,争取改革支持。截至2021年5月,已提请省改革领导小组召开4次小组会、1次改革推进会,470户企业改革方案全部过会审议,其中:清理关闭278户,股权划转160户,暂维持现行管理体制19户,列入后勤服务类、培训疗养类、检验检测类暂不划转13户。三是全流程指导企业变更。组织涉改部门、单位召开专题培训会,邀请省市场监管局就企业清理关闭、股权划转作政策解读,聘请中介机构进驻各部门、单位,协助完成企业注销和工商变更。会同省税务局、自然资源厅、住建厅研究落实相关税费减免适用政策和企业用地历史遗留问题的解决办法。四是全过程优化资产处置。建立省财政厅与省产权交易所的信息共享联动机制,加强国有资产交易中预设受让方资格审查,设计多轮竞价交易规则,充分保障交易定价市场化,严防国有资产损失流失。改革期间,省产研院出让所持企业3.72%股权,经212轮报价,成交价1.16亿元,相比起拍价增值率高达114.38%。

  三、组建平台,探索资本运作模式

  组建省国金集团,作为省级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的重要平台,探索从管资产到管资本的转变,促进国有资产优化布局、高效配置。一是打牢资产整合基础。推动省国金集团根据已批复的省级部门、单位所办企业改革方案,梳理股权划转企业,按照主营业务市场化程度和相似度进行归类,实行差异化监管,为实施企业战略并购重组、做强做优做大国有资本打下基础。二是打破行政管理界线。授权省国金集团对转企改制的省规划设计集团、省招标公司、省工程咨询公司等履行出资人职责,其中省规划设计集团与省国金集团同为省委管理主要领导人员企业(副厅级),但从股权关系上看,省规划设计集团为省国金集团的全资子公司,国金集团管资本不管资产、管运营不管经营。三是打通资本转化渠道。推动省国金集团以省生态环境厅下属6家企业资产和1.59亿元环保项目资金对省环保集团出资,占股5.77%;支持省国金集团以省水利厅、省体育局下属企业资产与省水源公司、省体育产业集团进行专业化资产重组,实现资产资本化、财政资金“拨改投”,做到资产资金投入可追溯、能问效、有收益。四是打造资本运营平台。推动省国金集团组建持股平台,对上市公司江苏有线56.94%的国有股权实施集中管理,彻底解决股权结构分散、决策效率低等历史遗留问题,资本市场对江苏有线股权集中管理反映良好,实现了国有资本保值增值。

来源:市财政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统