当前位置:首页
> 新闻资讯 > 工作动态

充分发挥财政职能作用 深入推进职业技能提升行动

发布日期:2021-11-24 15:01 [ ] 浏览次数:

职业技能提升行动是中央解决结构性就业矛盾、促进比较充分就业的重大决策部署,为如期完成我市职业技能提升行动三年计划(2019-2021年),市财政局充分发挥财政职能作用,在加大全市职业技能提升专账资金调剂力度的同时,进一步拓宽资金使用范围,规范资金管理,深入推进职业技能提升行动,为提升我市劳动者素质提供坚强保障。

一是继续执行相关补贴政策。继续支持企业开展职工岗前培训、岗位技能提升培训、安全技能培训、企业新型学徒制培训、高级技师岗位研修培训、海外高技能人才培训等培训项目,继续支持重点就业群体参加就业技能培训和创业培训,按规定给予职业培训补贴,相关补贴政策执行期限延至2021年12月31日。2021年1-10月,全市累计开展各类职业技能培训22万人次,其中补贴性职业技能培训16.1万人次、完成年度目标10万人次的161%,支出专账资金1.33亿元、完成年度目标2亿元的66.5%。

二是加大资金统筹调剂力度2021年8月,根据国家和省有关文件精神,市财政配合市人社局联合下发了《关于用好职业技能提升行动专账资金提高职业技能培训质效的通知》(盐人社函〔2021〕91号),扩宽专账资金使用范围,根据专账资金使用情况将市本级专账结余资金实行市区调剂使用。对第二批省级调剂金,市本级部分370万元全部调剂到各区使用。

三是及时发放以工代训补贴。抓好以工代训扩就业稳就业工作,根据专账资金情况将以工代训政策实施期限延至2021年12月31日,以工代训补贴不计入劳动者每年3次培训补贴范围。通过部门认定、数据共享、系统比对等方式,按照“符合即享受”的原则,采取“直补+申报”相结合模式,对全市中小微企业和外贸、交通运输、住宿餐饮、文化旅游、批发零售等“五大行业”企业发放以工代训补贴2.2亿元,惠及企业10847家、参保职工34.56万人。

四是拓宽专账资金使用范围。优先使用专账资金开展政府补贴性培训,培训期间符合规定的生活费、交通费补贴可从专账资金支出。根据专账资金情况将参加社会保险的个体工商户用工、民办非企业单位用工以及在社保经办机构或公共就业人才服务机构登记的灵活就业人员按规定纳入职业培训补贴范围,补贴标准参照企业参保职工执行。


来源:市财政局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统