当前位置:首页
> 盐城市政府采购网 > 诚信平台 > 监管信息
响水县财政局政府采购信息公告〔2021〕第6号
发布时间:2021- 12- 20  浏览次数:    来源: 市财政局   字体大小:【
 

响水县财政局政府采购信息公告〔2021〕第6号


    一、相关当事人

    投诉人:江苏铭鹰科技有限公司

    所在地址:射阳县兴桥镇幸福村六组58

    法定代表人:陈明山

    被投诉人1响水县教育局

    地址:响水县黄海路

    被投诉人2:苏州亚星招投标咨询有限公司          

    地址:苏州市吴中区经济开发区城南街道东吴南路79号 

    投诉人对响水县中小学直饮水设备采购项目(采购编号:XSX-CG-202110074)的投诉,局于20211129日收到投诉书。

、投诉事项

1.招标代理机构-苏州亚星招投标咨询有限公司违规向投标报名供应商收取高额采购文件费用。招标代理机构向投标报名供应商提供的为电子采购文件,却以营利为目的,违规收取高额电子采购文件费用(600)。此举违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(中华人民共和国财政部令第87)第二四条及《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔201938)第三条第二款的相关规定。

2.采购人非法变相设置供应商成立年限限制供应商参与政府采购活动。采购人在招标公告的供应商特定资格条件中明确要求提供被授权人从202111日之后连续6个月在本单位或者上级单位缴纳养老保险证明才可以参与投标,即成立不满6个月的企业不得参与投标。此举违反了《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔201938)第一条第四项、《政府采购促进中小企业发展管理办法》第五条的相关规定

3.该项评审因素项目实施方案采用横向比较各投标文件的方式进行打分,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条第四款、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六八条第()项的相关规定。

4.该项目评审因素中将 “投标人在本县设立售后服务点” 设置为评审因素,违反了《中华人民共和国政府采购法》第五条、《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》第三条、《公平竞争审查制度实施细则》第四条第三项的相关规定同时,此项评审因素属于将未在采购需求中列明的商务条件作为评审因素。违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十五条及《盐城市政府采购文件负面清单》(2019年版)40项的相关规定

5.该项目将售后服务认证证书设置为评审因素。招标文件在评审因素中对投标人的售后服务做一定的要求合情合理,便于后续更好的履约服务但是不宜提与项目实际需要不相适应的超高要求。招标文件要求投标人获得售后服务体系完善程度认证证书,是对潜在投标人来说具有一定的限制性和排斥性,因为只要投标人具备项目所需的履约服务能力即可,与是否获得认证证书、获得几星级认证证书没有必然的联系。同时此项评审因素属于将未在采购需求中列明的商务条件作为评审因素。违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五五条及《盐城市政府采购文件负面清单》(2019 年版)40项的相关规定。

6.该项目评标标准中的综合实力、设备及水质品质两部分评审因素属于未在采购需求中列明的商务条件。此行为属于将未在采购需求中列明的商务条件作为评审因素,违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十五条及《盐城市政府采购文件负面清单》(2019年版)40项的相关规定

、基本情况

局于20211129日收到投诉书,在规定时间内审核投诉书内容;于20211130日,寄出政府采购供应商投诉受理通知书;于20211130日,在响水县财政局四楼会议室进行投诉会办;因疫情原因,于20211215日,邀请并组织省专家在南京市进行了投诉论证会。会议听取了响水县中小学直饮水设备采购项目(采购编号:XSX-CG-202110074)投诉情况介绍,查阅了该项目的招标文件、质疑函、投诉书以及对应的答复文件,一致认定:

1.投诉事项一:投诉不成立,缺乏相关法律依据。目前并没有法律法规明确规定采购文件费用限额。

2.投诉事项二、三、四、五:投诉事项成立。

3.投诉事项六:第一项中国绿色环保企业证书、第二项软件著作证书成立,其余事项不成立。

、处理结果

根据投诉内容和审查情况,依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条第(二)项规定,作出处理决定如下:已确定中标供应商但尚未签订政府采购合同的,认定中标结果无效,责令重新开展采购活动。

投诉人如不服本决定,可在接到本处理决定之日起60日内依法向响水县人民政府申请行政复议,或6个月内向建湖县人民法院提起行政诉讼。

 

                                                                                                                                                                                                                                                           响水县财政局

                                                                                                                                              20211217



【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统