当前位置:首页
> 新闻资讯 > 图片新闻

全市财政系统青年干部培训班在南京大学举办

发布日期:2021-06-02 08:39 [ ] 浏览次数:


为提升全市财政系统青年干部政治素养、业务水平和综合能力,5月23日至5月29日,市财政局在南京大学成功举办全市财政系统青年干部培训班,全市财政系统50名青年干部参加培训。

市财政局党委高度重视此次培训活动,局主要领导、分管领导多次审阅培训方案,对授课老师、课程设置等认真把关,最终确定了8个专题辅导和1个现场教学,课程围绕党史教育、预算管理、绩效管理、债务管理,以及年轻干部领导能力和素质建设等内容展开,内容丰富,形式多样,针对性强。


学习党史汲取精神力量。此次培训专门安排了《中国共产党百年辉煌的经验与启示》学习和雨花台烈士陵园实境教育。课堂上,南京大学信息管理学院党委书记、哲学系教授、博士生导师姜迎春从自身研究视角讲党史,讲解了中国共产党百年新路的开辟与拓展、百年追梦的奋斗与牺牲、百年探索的曲折与自新、百年奋进的指引与动力。在雨花台烈士陵园,青年干部瞻仰烈士群雕、烈士纪念碑,参观纪念馆,在丰富的人物事迹、图片实物中加深了对习近平总书记关于雨花英烈精神阐述的理解,坚定了理想信念、培养了道德情操。

培训业务提升工作能力。为强化财政青年干部财经知识学习,开阔眼界,提升业务能力,培训邀请南京师范大学、南京财经大学教授为大家讲解《当前宏观经济金融形势分析》《“十四五”财政改革趋势及热点分析》,使大家深入了解当前和今后一个时期财政工作面临的国际国内环境、发展趋势、热点问题、对策方略,增强了“跳出财政看财政,把握大势才能干好财政”的自觉性。同时还邀请有关专家围绕预算管理制度改革、债务管理等内容开展针对性培训,解决日常工作中的业务盲区、常见问题。

拓展能力强化综合素养。为切实提高财政青年干部综合能力,培训安排了《年轻干部领导能力和素质建设》《情绪调节与压力管理》《大数据时代信息技术创新发展与信息系统运用与管理》专题学习,帮助财政青年干部学习如何去倾听、如何去表达、如何去提问,提升领导能力;了解压力与情绪,通过提升个人应对能力来减轻压力,用正向、积极的方式,保持心情愉悦;充分用好大数据手段,提高财政信息化水平,推动提升财政管理质效。


学习氛围浓厚互动性强。学员们树立“为学习而来”的理念,保持崇学求知的精神状态,课堂上认真听讲解、记笔记、作思考;课后积极交流讨论,及时回顾总结。参培青年干部一致表示通过此次学习,既掌握了财政经济理论知识,又接受了思想洗礼,拓宽了眼界。


来源:市财政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统