当前位置:首页
> 盐城市政府采购网 > 政策法规 > 地方制度
盐财购〔2021〕12 号
关于2021年开展全市政府采购代理机构监督检查评价工作的通知
发布时间:2021- 07- 16  浏览次数:    来源: 市财政局办公室   字体大小:【
 

盐城市财政局

关于2021年开展全市政府采购

代理机构监督检查评价工作的通知

 

各县(市、区)财政局,有关政府采购代理机构:

为深入落实《深化政府采购制度改革方案》,推动政府采购代理机构专业化发展,依法加强和完善政府采购监督管理,规范政府采购代理机构执业行为,推进社会信用体系建设,根据省财政厅《关于2021年开展全省政府采购代理机构监督评价工作的通知》(苏财购〔2021〕53号)部署要求,决定组织开展全市政府采购代理机构(以下简称代理机构)监督检查评价工作。现将有关事项通知如下:

一、监督检查评价范围

本次监督检查评价工作主要针对代理机构2020年执业情况。根据财政部对本次监督检查抽取比率不得低于本地区代理机构总数25%的要求,市财政局确定我市被监督检查单位数量,并随机抽取。评价工作采用被监督检查单位自愿参加,其他单位申请参加的模式开展。从每家代理机构抽取项目时,项目数量应不少于5个。

本次监督检查依据包括《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及有关制度办法和规范性文件等(见附件5)。按照政府采购代理机构监督检查表开展监督检查工作,检查内容包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源、废标项目等;依据评价指标体系对参加评价单位相关情况开展评价工作,评价体系主要包括企业基本情况、业绩与人员情况、管理情况、失信与处理处罚4个一级指标及11个二级指标,根据企业从业人员数量、业绩等因素,按照成长型(详见附件3-1)、综合型(详见附件3-2)两类进行分别评价,具体评价结果应用办法财政部将另行制定。

二、监督检查评价时间安排

本次监督检查评价时间从本文件印发之日开始,具体安排如下:

材料报送阶段(7月10日前):参加本次监督检查评价工作的代理机构(详见附件1),统计2020年度政府采购项目代理情况,于7月5日前将统计表(详见附件4)报送注册地财政部门;对2020年度执业情况形成自查报告,参加评价单位形成自评报告,于7月10日前报送注册地县级财政部门。财政部门成立监督检查评价工作组,工作组根据项目统计表抽取检查项目,注册地县级财政部门根据工作组抽取的项目,通知代理机构将抽取项目的文件、数据和资料,报送注册地县级财政部门。

书面审查阶段(7月11日至7月15日):监督检查评价工作组对代理机构提供的资料进行书面审查,对照政府采购相关法律法规,对被检查单位编制工作底稿;对照评价指标体系,对参加评价单位编制评价底稿。

现场监督检查评价阶段(7月16日至8月15日):结合书面审查发现的问题,监督检查评价工作组进一步到代理机构实施现场检查、沟通、签字盖章确认工作底稿、评价底稿。

处理处罚阶段(8月16日至9月15日):财政部门对监督检查评价中发现的采购人、代理机构和评审专家的违法线索进行延伸检查,对查实的违法违规行为依法作出处理处罚,对国家公职人员涉嫌违纪的行为移交纪检监察部门处理。各县级财政部门汇总形成本地区处理处罚信息,市财政局将汇总全市处理处罚结果报省财政厅。

汇总报告阶段(9月16日至9月25日)。监督检查评价工作组形成本组监督检查评价报告,于9月30日前报送市财政局(含纸质材料和电子版)。市财政局汇总形成全市监督检查评价工作报告,按规定时间向省财政厅报送。

三、工作要求

本次监督检查评价工作由财政部统一部署,中央、省、市、县四级财政部门共同参与,以“双随机一公开”的监督检查工作为基础,按照“标准统一、四级联动、分类评价、逐步推进”的原则开展。各级财政部门要高度重视监督检查评价工作,组织专门力量,建立专人联络机制,安排业务骨干作为工作组成员,积极支持监督检查评价工作组工作,依法处理违法违规行为,确保这项工作顺利实施。监督检查评价工作组在开展工作过程中,要严格履行程序,遵守纪律,公正廉洁,准确运用法律和政策,做好工作底稿和评价底稿,按时保质保量报送监督检查评价报告,确保监督检查评价工作顺利完成。

联 系 人:市财政局政府采购管理处  杨家军

联系电话:0515-80501350

电子信箱:ycczzfcg@163.com。

 

附件:1.2021年监督检查评价代理机构名单

2.2021年政府采购代理机构自查表(包括公开招标项目、邀请招标项目、竞争性谈判项目、竞争性磋商项目、询价项目、单一来源项目、废标项目)

3.2021年全国政府采购代理机构评价指标体系(包括成长型、综合型)

4政府采购代理机构2020年代理政府采购项目统计表

5.2021年政府采购代理机构监督检查评价依据文件清单

 

 

                                                                盐城市财政局

2021年6月30日

盐财购〔2021〕12号  关于2021年开展全市政府采购代理机构监督检查评价工作的通知  90份.pdf

盐财购〔2021〕12号  关于2021年开展全市政府采购代理机构监督检查评价工作的通知  90份.doc

 



【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统