当前位置:首页
> 财政文化 > 财政文化

“支部建在连上”的百年感动

发布日期:2021-07-05 15:32 [ ] 浏览次数:

       在我的家乡湖南省炎陵县(原为酃县)水口镇,有一座普普通通的祠堂——叶家祠,它见证了我党的一次伟大创举,见证了我军第一个连队党支部的建立,成为了历史上具有里程碑意义的红色记忆。

  三湾改编——提出“支部建在连上”的建党原则

  1927年9月29日,秋收起义部队转移到了比较安全的江西永新县三湾村,在这里进行了著名的“三湾改编”。毛泽东等人认真总结秋收起义的经验教训,对部队进行思想动员教育,坚定革命信念,并提出了“支部建在连上”的建议。

  当时只在团一级设有党支部,连队还没有党支部,也没有广泛发展党员,缺少坚实的骨干力量,缺乏有力的思想政治工作,很难实现集中统一指挥。为改变这一状况,必须立即着手在连队建立党支部,并发展党员。

  水口建党——具体落实“支部建在连上”的建党原则

  1927年10月14日,毛泽东率部队经宁冈古城、茅坪转战来到炎陵县水口镇。这个深山小村,迎来了刚刚改编的部队——中国工农革命军第一军第一师第一团。团部设在朱家祠,一营营部设在叶家祠,毛泽东住在一个姓江的农民家里。

  10月15日上午,毛泽东在其住所召开了各连党代表会议,讨论了6名新党员入党问题。他们是陈士榘、欧阳健、李恒、赖毅、鄢辉、刘炎。

  当晚,在一营驻地叶家祠的阁楼上,毛泽东主持了6名新党员的入党仪式,并带领6名新党员宣誓:“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党。”入党仪式结束后,人民军队第一个连队党支部也宣告诞生了!

  水口建党后,“支部建在连上”的建党原则很快得到落实:从士兵中择选先进骨干分子发展为党员;班、排设立党小组;团、营建立党委;全军由中共前敌委员会统一领导。形成了有利于集中统一领导的、严密的组织结构。

  叶家祠,便成了我军历史上具有里程碑意义的第一个连队党支部诞生地。1976年,当年6名新党员之一的赖毅将军重返叶家祠时,亲笔题写了“毛泽东同志亲自主持连队建党旧址”匾额。

  “支部建在连上”——对新时期党的基层组织建设具有重大的现实意义

  在最基层的连队建立党支部,对革命战争取得最终胜利起到了十分重要的作用。1929年12月28日召开的古田会议,将“支部建在连上”确定为建党建军的一条重要原则。

  毛泽东在《井冈山的斗争》中指出:“红军之所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”他高度肯定了“支部建在连上”的重大意义。

  “支部建在连上”是在革命斗争实践中诞生的伟大创举,是经过长期革命斗争实践检验的重要法宝,也为全国地方党组织建设提供了宝贵经验。新中国成立后,从中央到地方各级各部门及所有基层单位都建立了党组织。

  中国革命、建设以及改革开放以来的实践,特别是2020年以来,我们这个拥有14多亿人口的大国,战胜疫情取得的举世瞩目的辉煌成绩,都充分证明,科学、健全、强有力的党组织建设,是党集中统一领导、战胜一切困难、各项事业取得胜利、永远立于不败之地的根本保证。

  在庆祝建党100周年之际,重温这段党的光辉历史,对于新时期加强基层党组织建设,保证全党全军全国各族人民的高度集中统一领导和党的各项方针政策的全面贯彻落实,对实现党的第二个百年奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴具有十分重大的现实意义!

  (谭德明,财政部退休干部。湖南省炎陵县人,1968年3月参军入伍,1986年7月转业到财政部工作,2009年9月退休。)

0


来源:市财政局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统