当前位置:首页
> 财政文化 > 党建之窗

志存高远 接续奋斗
——青春之声·把青春奋斗融入党和人民事业①

发布日期:2021-09-13 15:46 [ ] 浏览次数:

           习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

  青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代的青年,必须要树立远大理想,青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。

  新时代中国青年树立远大理想,首先要牢固树立对马克思主义的坚定信仰。把准方向,坚定执着不迷失,当是每一个青年人的坚守。心中有信仰,行事才有方向。如果没有信仰,人生观、世界观和价值观就会出现偏差。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话中强调:马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。新时代中国青年只有树立了对马克思主义的信仰,才能自觉地运用马克思主义武装自己的头脑,自觉地运用马克思主义的立场、观点、方法去指导自己的工作、生活和学习,尽快成长为一名勇于担当民族复兴大任的时代新人。

  新时代中国青年树立远大理想,应当牢固树立对中国特色社会主义的坚定信念。习近平总书记指出:走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。历史证明,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。当代中国青年必须树立对中国特色社会主义的信念,在中国特色社会主义伟大实践中不断地探索和总结,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

  新时代中国青年树立远大理想,还要牢固树立对中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。从近代起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。当前,我们比任何时候都接近实现中华民族伟大复兴的目标,在这关键时刻,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要广大青年迎难而上、挺身而出。无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,这是青年的历史机遇,更是青年的使命担当。勇敢地担当起实现中华民族伟大复兴的时代责任,是时代新人应有的意识与素质,同时也是推动当今青年持续奋斗的精神源泉。新时代中国青年必须正确认识中国和世界发展大势、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,在党和国家工作大局中找准自身的切入点和结合点,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中更好实现人生价值、升华人生境界。

青年理想信念事关国家前途、民族命运,让崇高的理想信念光芒照耀新时代青年前行之路,新时代青年必将在新时代书写更加辉煌的篇章。来源:人民日报

来源:机关党委
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统