当前位置:首页
> 新闻资讯 > 图片新闻

五一生效!《反有组织犯罪法》来了!

发布日期:2022-04-29 15:43 [ ] 浏览次数:

2022年5月1日起,《反有组织犯罪法》将正式施行,作为我国第一部专门、系统、完备、规范反有组织犯罪工作的法律,它的施行有着重大意义和影响。

下面,让我们一起来学习《反有组织犯罪法》。

《反有组织犯罪法》共977条,包括总则、预防和治理、案件办理、涉案财产认定和处置、国家工作人员涉有组织犯罪的处理、国际合作等。


《反有组织犯罪法》施行的重要意义?

《反有组织犯罪法》的颁行是深化推进常态化扫黑除恶斗争的重要举措,是党中央开展扫黑除恶斗争的标志性成果,有利于健全完善反有组织犯罪法律体系,确保扫黑除恶斗争始终在法治轨道上推进;有利于进一步健全行业领域涉黑恶犯罪防控体系,汇聚全社会共防共治强大力量;有利于进一步强化执行司法机关的法治意识、人权意识、证据意识、程序意识和自觉坚守监督意识。对进一步建设更高水平的平安中国、法治中国,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安具有重大意义。


什么是“有组织犯罪”“恶势力组织”?

有组织犯罪,是指《中华人民共和国刑法》第二百九十四条规定的组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪,以及黑社会性质组织、恶势力组织实施的犯罪。

恶势力组织,是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业领域内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压群众,扰乱社会秩序、经济秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的犯罪组织。

此外,为谋取非法利益或者形成非法影响,有组织地进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,对他人形成心理强制,足以限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常社会秩序、经济秩序的,可以认定为有组织犯罪的犯罪手段。

《反有组织犯罪法》的亮点有哪些?

(一)依法从严惩治有组织犯罪

在案件办理方面,对于有组织犯罪的组织者、领导者和骨干成员,应当严格掌握取保候审、不起诉、缓刑等适用条件,同时,要充分适用剥夺政治权利、没收财产、罚金等刑罚;对有组织犯罪案件的犯罪嫌疑人、被告人可以采取异地羁押、分别羁押或者单独羁押等措施;对特定有组织犯罪罪犯异地执行刑罚、严格减刑假释;被判处刑法的人员刑满释放后,要按规定报告个人财产及日常活动。


(二)深挖有组织犯罪“保护伞”

明确了国家工作人员涉有组织犯罪的违法犯罪行为的具体类型,明确对于这些行为,应当被全面调查,依法作出处理;规定国家工作人员组织、领导、参加有组织犯罪的,应当依法从重处罚;多部门协作配合,建立线索移送沟通机制,发现国家工作人员违法犯罪线索的,依法处理或及时移送主管机关处理。

(三)严防有组织犯罪深入基层

明确民政部门应当会同监察机关、公安机关等有关部门,对村民委员会、居民委员会候选人资格进行审查,发现因实施有组织犯罪受过刑事处罚的,应当依照有关规定及时作出处理。

(四)防止有组织犯罪死灰复燃

对涉案财产依法采取紧急止付、查询、冻结或者划扣涉案款项的,金融机构等相关单位应当予以协助;明确被告人实施黑社会性质组织犯罪的定罪量刑事实已经查清,有证据证明其在犯罪期间获得的财产高度可能属于黑社会性质组织犯罪的违法所得及其孳息、收益,并且被告人不能说明财产合法来源的,应当依法予以追缴、没收。

(五)防止未成年人遭受侵害

为保护未成年人,反有组织犯罪法落实各方责任,比如,明确教育行政部门、学校,应当会同有关部门,建立防范有组织犯罪侵害校园工作机制。此外,为加强对涉未成年人有组织犯罪的惩治,规定依法从重追究刑事责任的情形。

(六)保障涉案单位个人权益

公、检、法依法采取保护措施,保护举报人、控告人、证人等相关人员人身安全;对因履行反有组织犯罪职责及协助、配合工作导致伤残或死亡的人员,按照国家有关规定给予相应的待遇。

发现有组织犯罪线索怎么办?

《反有组织犯罪法》明确了任何单位和个人都有协助、配合有关部门开展反有组织犯罪工作的义务,国家依法对协助、配合反有组织犯罪工作的单位和个人给予保护;国家鼓励单位和个人举报有组织犯罪。

来源:澎湃新闻




来源:市财政局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统