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侯景山: 在古城县衙里办一场时装周

发布日期:2024-09-19 17:20 [ ] 浏览次数:

本报记者 刘祎璠

漫步在平遥古城的石板路上,仿佛穿越时空回到了繁华的古代。街道两旁,店铺林立,古色古香的建筑让人流连忘返。青瓦屋顶在阳光下闪烁着迷人的光泽,木雕窗花精美绝伦,每一处都透露着浓厚的历史气息。走进古城,仿佛置身于一个庞大的历史博物馆。古老的民居、庙宇、祠堂等建筑保存完好,诉说着古城的辉煌与沧桑。

也许你从未想过,在这样一座古城里会举办一场与潮流、时尚相关的时装活动:三米高的大红灯笼分布在T台两侧,以古代县衙亲民堂为背景,身着民族元素服装的模特们依次出场——在空间的打造上,意图呈现古与今的热烈相逢。中国财经报记者来到平遥采访了平遥时装周的发起人侯景山导演。

电影导演的“不务正业”

时装周走秀结束后,记者在杏花村客栈的院子里见到了此次活动的发起人——侯景山。他在椅子上坐下,闲聊几句后摘掉了极具辨识度的墨镜,比镜头前的气宇轩昂多了几分亲和力。

我们可以在平遥时装周的秀场随处看到细节与主题的相互映照,感受到与其他时装周不同的视觉冲击。这与侯景山电影导演的身份密不可分。“我的成长轨迹与电影有着不解之缘。祖父、大伯和父亲都是摄影师,我父亲在部队里自学了摄影,退役后创办了自己的照相馆,我妈妈是服装设计师。所以我从小在这样的环境下浸养长大,对视觉上的东西非常喜欢,父亲的一台老式照相机,在我看来就觉得它不只是一件大玩具,因为可以在镜头里看到另外一个惊奇的世界。那些穿着燕尾服,系着领带的大人,坐在照相机前,随着相机‘啪’的一声,就可以把人定格在画面之中,我喜欢看相片上各种千奇百态的面孔,更崇拜照相的人。后来不仅学了摄影,还成了电影导演。”他讲起自己做电影的起因。

2008年,侯景山创办了“深蓝电影工作室”,他的第一部短片《乡村日记》便入围了第10届中国平遥国际摄影大展影像单元。他的作品充满了中国乡土的人情味和人文关怀。那些与都市有着天壤之别的农村生活、黄土高坡上的父老乡亲,以及他们那内心的执着都成为侯景山镜头里的故事,他希望通过影像来留下这些延续了几千年历史的沉淀和痕迹、解读民族永存的精神。侯景山在镜头画面的构图上也有着独特的见解。他的画面往往显得较为拥塞,但这正是他精心组织的结果,旨在突出人物行为或置景中的微小细节,从而丰富故事的展开。这种对细节的精准捕捉和呈现,使得侯景山的电影在视觉上具有极高的辨识度。

看过他的电影,我们就不难理解侯景山为何能将时装周的潮流时尚与古城的历史沉淀做出如此和谐的碰撞。其背后更重要的原因是:侯景山就是平遥本地人。“都说5000年历史看山西,我觉得山西有非常多值得挖掘的东西,平遥古城是中国保存最完整的古城,目前好像还没有哪个时装周在古县衙里边举办过。我这两年也在打造一个咱们本土的奢侈品品牌,一直想结合中国传统文化和非遗来做一些创新,办这个时装周能够带动平遥当地的传统与现代的创新结合,推出一些文创产品,希望能够促进当地的一些产业发展,为家乡做一点贡献。”

将时装秀搬进古城县衙

现如今,国风大行其道,已然是势不可挡。然而,古时月照今时人,传统文化赋能下的当代设计,要有悦目的辞章之美,更要有经得起推敲的理趣,它们需要一个展示和讨论的平台。

对于一个为期几天的聚焦于国风追溯与再造的时装周而言,如果随意组合,做一个简单走秀当然很容易。但如果我们对它抱有更多的期待呢?我们想要抵抗西方时尚文化占据主流的现状,就需要这样大胆又热烈的活动将这份文化自信传递出去。侯景山坦言在做这个秀的时候也顶着压力:“从来没有尝试过做减法的秀,简单到用灯笼来照亮整个秀场,简单到不加载任何西方的元素,简单到可以只留下中国传统的美,美到极致就是简,我越来越笃定,这份留白需要勇气,更需要自信。在传播东方美学,传播中华优秀传统文化中我又进了一步。”

“这次来参与平遥时装周的品牌有很多,我希望它能够成为一个真正代表东方美学的世界级时尚盛会。”他说。

在活动现场,记者的目光被模特身上一组具有蒙古族特色服装所吸引:远古部落披挂式简约廓形、古朴的流苏与绳带、革新的刺绣、重叠的镂空肌理,与绿松石、蜜蜡等装饰结合,草绿、湖蓝、草黄等清新而明亮的色调交织出一幅生动的草原画卷。一眼望去便可感受到浓烈的蒙古族色彩。侯景山向记者介绍起这组服装的设计背景:“这个设计师是高燕龙。很有意思的是他是一个汉族人,但是在内蒙古生活了很久,他致力于草原服饰文化与汉族服饰文化交融传承的研究与创新,拜访了蒙古族28个部落的非遗传承人,深入研究草原文化,创立了这个龙石印记的品牌。这次带来这些作品的灵感源自蒙古的广袤草原、苍茫天空和悠远的马蹄声。设计师希望通过这一系列,为观众呈现一幅蒙古草原上的时尚画卷,记录下北方民族特有的历史与文化。”

侯景山想象中传统与创新的碰撞绝不止步于此。除了现场精彩的走秀,平遥古城杏花村客栈里还布展了另一组别样的作品——AIGC艺术大展(AIGC,即人工智能生成内容)。这是全国首个虚拟国际时装周。

数字化、虚拟时代的到来让网络与现实的界限越来越模糊,时尚作为时代进化的缩影,服装走向数字化必然是大势所趋。随着人工智能技术的不断革新与进化,AI 正进一步渗透时尚行业,通过介入 “人、货、场” 领域,重写时尚圈新秩序。未来,新一代信息技术与产业的深度融合是抢占数字经济发展领先地位的必然选择,AIGC是新一轮科技革命中和产业交叉最密集的技术。人工智能参与时尚产业已经是正在进行时,传统的时尚产业结构早已被打破。

记者在平遥时装周与爱智岛共同发起的虚拟时装周作品征集令中看到这样一行作品要求:“不一样!不要和线下一样!”侯景山介绍说:“我们征集的作品分为三个主题:平遥主题、敦煌主题和自由创作。打破地域限制,让全球观众可以零距离感受到来自不同国家和地区的时尚设计师的作品,最后在线上展示,也有一部分优秀作品在杏花村客栈这边的展厅做展出。”

让时尚走入寻常百姓家

平遥时装周开幕当天,侯景山身着一套笔挺的黑色西装出现在舞台上,细看的话会发现这套黑色西装的细节设计十分考究,处处透露着为平遥时装周打造的特殊元素。记者采访了为侯景山设计定制服装的玺鹊品牌主理人舒予。

“侯导的这套衣服有一个名字叫神龙戏珠。他是平遥时装周的发起人,本人又是山西人,我们希望他所穿着的衣服也能够代表山西,平遥是中国保存最完整的明清时期古代县城,更是晋商文化的发祥地,所以就在衣服上加了晋商元素,去和时装周的地点有一个文化的呼应。龙在中华文化中的地位不言而喻。我们常常以‘龙’来比喻不凡之士、英雄豪杰。山水在中华文化中代表自然的一切溯源,是人文和情感的发源,更是博大精深的华夏精神代表。以龙为设计主题元素,以山水形态为设计造型手法,以晋商文化为设计精神,将东方美学和现代时尚元素结合,展现当代中国服饰的无限魅力。前片下方口袋用金线刺绣、红黑色石珠穿缝起来做了一个算盘的图案,寓意晋商文化。红色珠子的数字对应的是时装周的开幕日期2024年4月4日。后背图案是一个龙头的刺绣图案,值得一提的是它的两只眼睛也是我们找来的两枚古钱币缝上去制作而成的。”

舒予向记者坦言,来参加时装周其实也经历了几番犹豫,但侯景山的真诚打动了她:“我们是做实体的,团队在年龄层次针对服装行业来说是比较偏大的,一直是用传统的模式在做设计和经营,很少去花心思做宣传。我这个人以前也不太愿意走出来去参加这些活动。但是侯导一直跟我说这么好的设计需要被人看到,他自己也很想穿我们设计的衣服,所以我带着团队两三个月前才着手准备,专门为这次活动设计了一系列的龙凤主题的服装。”

正如她所言,玺鹊并非所谓高定或者奢侈品品牌,而是一个均价在几百元的新中式日常服装品牌。邀请这样的品牌来走秀,侯景山也有自己的考量:“大家日常了解到的时装周都是非常高端华贵的风格,模特在万众瞩目的T台上走秀,大家欢呼过后会发现很多东西普通老百姓欣赏不了,也没办法借鉴到自己的穿搭中来。但我希望平遥时装周能做大家看得懂的艺术,让老百姓看到之后能够由衷地喜欢这些传统元素,想穿这样的衣服。这才是走近生活的时尚。”

建筑师于挺曾说:“反观意识深处,传统的传承就是一场文化基因争取生存而优胜劣汰的竞赛。‘当下’这个新体虽然正在取代‘传统’这个附体,但总有些顽强的文化基因会离弃旧体而投奔新体并潜伏生存。”

古城里的午后,市楼前的石板路上开始热闹起来,游客装扮成晋商大小姐、大少爷走在鳞次栉比的店铺门前,路边小店的每一个座位都像是秀场里的VIP区域,往来的游客就是最好的演出。当传统文化不再被封印在博物馆里,被动地观看这个现代世界,而是拥有自由行走的力量,与时俱进地拥有创新活力,才是对优秀传统文化的最好传承。


来源:市财政局
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